学院新闻

首页» 学院新闻» 航空航天学院举行2017级新生开学典礼

航空航天学院举行2017级新生开学典礼

        9月2日上午,航空航天学院2017级开学典礼在东校区行政楼讲学厅举办。全院70名新生全员到齐,接受开学礼,聆听教诲。学院院长吴志刚教授、副院长刘昆教授及张小虎教授、夏广庆教授出席开学典礼。开学典礼由岳军副书记主持。
        开学典礼在庄严的国歌声中开始。吴志刚院长为大家主讲了“开学第一课”。吴院长首先谈到了自己对罗校长之前提出的“大学生活的两件事:读书治学,为人治事”的理解,那就是要“扣好人生价值观的‘第一颗扣子’、扣好大学学习研究的‘第一颗钉子’”。吴院长勉励同学们学习要抓好开头,在大一打下牢固的基础。接着,院长从两个角度切入,“从航空航天角度了解力学”和“力学在现代航天工程中的应用”带领同学们初步认识了自己所要学习的专业。在讲解力学的每一个分支在航天工程中的应用时,院长都展示了相应的图片,让同学们能够更直观的去认识。最后,院长寄语新生们利用好大学时光,努力让自己成为优秀的中大人。

        紧接着刘昆教授发表讲话。刘教授向同学们加入中大表示祝贺,同时强调同学们应该为自己能够进入中大,成为航空航天学院首届学生感到自豪。接着,刘教授指出大学生活的任务是要学会读书,学会做事,学会与人相处,学会做人并对同学们的学习提出了四点宝贵的建议:树立目标,坚持不懈,主动学习,全面发展。最后,刘教授祝福同学们在大学活出人生的精彩,成为最优秀的自己。
        张小虎和夏广庆教授也发表了简短讲话。张教授鼓励新生说道:“航院的发展空间是十分广阔的,同学们以后可以大有作为。”张教授还提到了航院自带的军工文化基因,勉励同学们要严谨,勤奋,求实,创新。夏教授对大家加入航院这个大家庭表示热烈的欢迎并谈及中外航天事业发展的差距,希望同学们能在自己的专业领域做出成绩,为国争光。
        开学典礼最后在老师和同学们热情激昂且悠扬的校歌声中结束。
        开学典礼后,全体师生到行政楼的中厅拍摄了大合照,之后再次回到讲学厅,进行了“师生交流环节”。同学们在认真聆听教授们的讲话后就专业知识,升学和就业的方向等提出了问题,问题得到了老师们认真详细的解答。