最新通知

首页» 最新通知» 中国宇航学会深空探测技术专业委员会第十五届学术年会征文通知

中国宇航学会深空探测技术专业委员会第十五届学术年会征文通知

     为加强深空探测领域学术交流与技术合作,繁荣学术思想,引领深空探测技术发展,促进深空探测技术创新,展望深空探测事业未来发展态势,探讨深空探测活动的新思路、新模式、新方法,中国宇航学会深空探测技术专业委员会拟于2018年10月中旬珠海召开第十五届学术年会。
       年会将以“拓展深远空间,创新任务思路”为主题,以大会特邀报告和分会场专题学术交流相结合的形式进行。会议将特邀深空探测领域专家学者就我国深空探测工程的实施(“嫦娥四号”月球背面探测、火星/小行星/木星探测、太阳系边际探测)、深空探测研究动态与发展趋势、深空探测新理论方法与关键技术等方面作专题报告。欢迎国内外从事深空探测及相关交叉学科领域研究的专家、学者及广大青年科技工作者踊跃投稿并参加会议。此次会议收录的论文将择优推荐到深空探测技术专业委员会会刊《深空探测学报》发表。
一、征文范围
       1、深空探测发展趋势与关键技术
       新型探测器总体设计技术,轨道设计与优化技术,超远距离测控通信技术,新型推进技术、运载技术以及新能源、新材料与新工艺技术等方面的概念、理论与方法。
       2、月球背面探测技术
地月通信与中继卫星技术,探测器高精度自主定点着陆技术,月面能源供给技术,适应复杂环境的月面移动技术等。
       3、火星环绕、着陆与巡视探测技术
环绕器高精度导航、高可靠性通信和长周期自主管理技术,火星大气进入轨迹设计与优化、自主导航制导与控制、动力下降制导与控制技术,火星巡视探测及巡视器自主任务规划、自主故障诊断与修复技术等。
       4、小天体附着与采样返回技术
小天体探测的发展趋势与关键技术,小天体探测器总体设计与科学载荷技术,小天体附着及原位探测技术,小天体移动探测轨迹规划,小天体采样返回技术。
       5、木星系及太阳系边际探测技术
木星系及太阳系边际探测科学目标、任务规划与方案设想,太阳系边际探测测控通讯与轨道设计技术,探测器辐射防护技术,探测器远距离、长寿命、新能源、自主管理与控制技术。
       6、深空探测新概念、新理论与新方法
       深空探测领域的新概念、新理论与新方法,包括但不限于探测任务及探测器新构想,深空领域颠覆性技术以及国际合作新思路等。
二、征文要求
       1、论文紧扣本届年会征文范围,内容尚未公开发表;
       2、论文观点明确、论据充分、文字简练、数据准确、公式正确、图表清晰;
       3、会议是非涉密会议,论文若含有保密内容,请做好脱密处理,同时递交论文保密审批单电子版(附件一);
       4、论文格式请按照模版(附件二)要求设置;
       5、会议仅接受通过E-mail方式投送的Word文档稿件,投稿邮件主题应为“中国宇航学会深空探测技术专业委员会第十五届学术年会征文”,并注明投稿人联系方式;
       6、截稿日期:2018年7月31日。
三、联系方式
       联系人:刘阳、赵泽端、张翊、刘念
       电    话:18401583895、18801156496、15876556995、15919154422
       邮    箱:sktc_sysu15@163.com

       附件一:论文保密审批单

       附件二:论文格式模板

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    中中国宇航学会深空探测技术专业委员会 
第十五届学术年会筹备组
二〇一八年五月二日


相关附件:
1、附件二:论文格式模板.doc
2、附件一:论文保密审批单.doc
3、中国宇航学会深空探测技术专业委员会第十五届学术年会征文通知.pdf